陵园公墓网 > 资讯 > 殡葬资讯 > 北京殡葬资讯

奋进在殡葬科研路上的周雪媚博士

更新时间:2020-11-13 05:06:25 来源:本站首发 作者:陵园公墓网

摘要:在北京市丰台区总部基地一栋写字楼里“全国三八红旗手”、民政部一零一研究所周雪媚博士,一直奋进在殡葬科研路上。下边咱们去了解下这位博士。 2006年周雪媚博士毕业后,成为……
本文内容与地域北京市相关。

在北京市丰台区总部基地一栋写字楼里“全国三八红旗手”、民政部一零一研究所周雪媚博士,一直奋进在殡葬科研路上。下边咱们去了解下这位博士。

殡葬

2006年周雪媚博士毕业后,成为一零一研究所基础理论研究室一名科研工作者。十几年后的今天,她仍然清晰记得跟着前辈研究人员去殡仪馆调研消毒卫生状况的情形。那是她第一次接触遗体。她回忆道,“当时我甚至不敢睁眼看,拿棉签的手也不停颤抖。我给自己打气,全国几万名殡仪职工每天都面对遗体工作,他们不怕,我也不能退缩!很快,我克服了心理障碍,顺利完成采样。过了这一关,后来再也不怕了。”

周雪媚和同事先后深入全国50多家殡仪馆,采集样本数千份。细菌检测分析结果表明,多数殡仪场所病原微生物污染严重,而且一些殡仪员工洗手方法不科学,缺乏基本卫生意识。这样一组组数据,一幕幕场景,让周雪媚忧心不已。从此,周雪媚持续关注殡仪职工卫生防护状况,开展系列研究:

  ——“十二五”科技支撑计划“殡仪场所生物性污染综合性控制技术研究”;

  ——“我国殡葬行业预防与控制传染病技术研究”;

  ——“我国殡仪场所重要病原微生物污染与干预措施研究”;

  ——“殡仪职工手部卫生状况调查及干预措施研究”等。

2019年,她着手研究消毒机器人,技术方案已通过专家论证。

下一步,她还计划申请项目,对殡仪场所耐药菌进行筛选。

周雪媚所在的基础理论研究室,连续10多年被评为先进处室,这个处室有3位博士,拥有副研究员以上专业技术职称的高达67%,每年产出研究成果也是全所最丰硕的。

“做科研需要集体的力量,我只是科研团队中的普通一员。研究所在殡葬科研方面做了大量基础性、前瞻性工作,我的研究是在这些科研成果基础上开展的。”这是周雪媚眼中个人与“土壤”的关系。

“她是所里的科研骨干,科研能力比较强,善于钻研。非常专注,遇到问题总是迎难而上持续推进。”与周雪媚共事10年的李玉光博士这样评价道。

“要把更多先进技术引入殡葬行业,逐步改变行业落后面貌,这是殡葬科研工作者要有所担当、有所作为的地方。”周雪媚心里始终坚守着这样的信念。


(责任编辑:殡葬资讯)
本文标签: 殡葬改革
评价:
用户名: 验证码: 看不清?点击更换

综合内容推荐


殡仪服务、殡葬用品、墓地选购​一站式殡葬网络服务平台
2019-2020 CopyRight©lygm.org 陵园公墓网 京ICP备12049059号-8 IPv6
返回顶部