陵园公墓网 > 资讯 > 殡葬资讯 > 北京殡葬资讯

万安公墓启功生平介绍和墓地情况

更新时间:2020-11-13 06:23:43 来源:本站首发 作者:陵园公墓网

摘要:启功是我国的名人,在很多方面都有所作为,尤其是在书法这一块。他出生于1912年,于2005去世,享年93岁。安葬在北京的万安公墓。启功先生的墓地占地3平方米。墓茔东向,前望玉泉……
本文内容与地域北京市相关。

启功是我国的名人,在很多方面都有所作为,尤其是在书法这一块。他出生于1912年,于2005去世,享年93岁。安葬在北京的万安公墓。启功先生的墓地占地3平方米。墓茔东向,前望玉泉,后倚西山;苍松侍于左,坦途通于右。

万安公墓名人启功

万安公墓启功简介

启功(1912--2005),字元白,也作元伯,北京市人。中国当代著名教育家、古典文献学家、书画家、文物鉴定家、红学家、诗人,国学大师。满族,爱新觉罗氏,是清世宗(雍正)的第五子和亲王弘昼的第八代孙。历任北京师范大学教授,中国政协常务委员、中国书法协会名誉主席、中国佛教协会、故宫(微博)博物院顾问等要职。

万安公墓启功生平

1913年,父亲去世,随祖父生活。

1933年经傅增湘先生推介,受业于陈垣,涉足学术流别与考证之学。后聘为辅仁中学国文教员。

1935年任辅仁大学美术系助教。

1938年后任辅仁大学国文系讲师,兼任故宫博物院专门委员,从事故宫文献馆审稿及文物鉴定工作。

1949年任辅仁大学国文系副教授兼北京大学博物馆系副教授。

1952年后任北京师范大学副教授、教授,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、博士研究生导师。

晚年担任九三学社顾问、中国书法家协会名誉主席,世界华人书画家联合会创会主席,中国佛教协会、故宫博物院、国家博物馆顾问,西泠印社社长。

2005年6月30日2时25分病逝于北京。

万安公墓启功主要著作

1.《古代字体论稿》

2.《诗文声律论稿》

3.《启功丛稿》

4.《启功韵语》

5.《启功絮语》

6.《启功赘语》

7.《汉语现象论丛》

8.《论书绝句》

9.《论书札记》

10.《说八股》

11.《启功书画留影册》

万安公墓启功艺术贡献

成就在书法:对于书法艺术本身,他也有很多创见。一般人学书法都是从写“九宫格”或“米字格”开始,并把字的重心放在方格中心。启功却发现,字的重心不在传统的米字格的中心点,而是在距离中心不远的四角处,还推算出它们之间的比例关系正符合所谓的“黄金分割率”,对学习书法有重要的指导意义。书法界评论道:不仅是书家之书,更是学者之书、诗人之书。


(责任编辑:殡葬资讯)
本文标签: 万安公墓 启功
评价:
用户名: 验证码: 看不清?点击更换

综合内容推荐


殡仪服务、殡葬用品、墓地选购​一站式殡葬网络服务平台
2019-2020 CopyRight©lygm.org 陵园公墓网 京ICP备12049059号-8 IPv6
返回顶部