陵园公墓网 > 资讯 > 殡葬轶事 > 北京殡葬轶事

传统丧葬习俗守孝禁忌,大多沉睡在封尘的岁月里

更新时间:2020-07-04 01:17:40 来源:本站首发 作者:陵园公墓网

摘要:老人寿终正寝,子女披麻戴孝。传统戴孝的规矩比较多,尤其在守孝期内,子女的穿戴言行,都要遵循传统丧俗。诸如守丧期孝男要穿麻衣、戴孝冒,孝女(含儿媳)要罩粗布麻衣,其……

老人寿终正寝,子女披麻戴孝。传统戴孝的规矩比较多,尤其在守孝期内,子女的穿戴言行,都要遵循传统丧俗。诸如守丧期孝男要穿麻衣、戴孝冒,孝女(含儿媳)要罩粗布麻衣,其他丧属腰间缠孝带等。这种披麻戴孝的习俗,传统葬礼上称之为“戴孝”,那么传统葬礼守孝期有哪些禁忌呢?接下来一起看一下。

守孝期禁忌一:俗语说“十里不同风、百里不同俗”,中国的丧葬习俗,尽管各地有很多差异,但大体上还是一致的。诸如古代人父母去世,子女要守孝三年,三年期间不能远行。这种守孝习俗,在古代比较普遍,现代人基本没太多讲究了,大多数下葬后即拆除灵堂,戴孝也就算结束了。不过挺丧守灵期间,还是有很多禁忌的,诸如守灵期间蜡烛不能灭,燃烧的香也不能熄灭,也即没等香、烛烧完,就要及时续上新的香、烛。还有就是挺丧期间不能办喜事,夫妻不能同房,以表示对死者的尊敬。

守孝禁忌二:古人在三年守孝期内,不能穿红色的衣服,过年期间不能贴红对联,这样的习俗一直延续到现在,以表示对死者的缅怀。有些比较苛刻的禁忌,诸如守孝期内不能理发、不能洗澡、不能更新衣等旧俗,现在已经没那么苛刻了。大多数地区五七或七七过后,各项生活基本恢复正常,即便家属很难走出痛失亲人的伤痛,也要化悲痛为力量,重新树立生活的信心和勇气。

守孝禁忌三:家属在守孝期间,忌讳使用不当的香祭拜,切勿使用化学香、劣质香等危害香上给逝者,因为这样会显得对死者不尊,如果要上香祭拜,建议用优质的天然香。守孝期间孝子要认真服孝,不能吃喝玩乐、不穿红戴绿、不参加婚寿喜庆等,做事要谨慎、低调、不张扬,以免给去世的老人添骂名。

守孝期禁忌四:孝子在守孝期间,不能到邻居家串门,日常走路要走大路,不能走别人家的宅基地上或责任田里,认为这样会给人家带来晦气。三七、五七、七七祭奠,带着祭祀用品要走宽阔的大路,不能随意拐弯,更不能走到别人家宅基地或责任田里。

上述传统葬礼禁忌,多数已延续至数百年甚至是数千年,有些至今仍在沿用。随着殡葬改革的推进,移风易俗的深入,那些古老的、浸润着传统文化的葬俗,也会随着岁月的剥蚀,消弭在无声的岁月里。若干年后,那些厚重的丧俗文化,只能在落满灰尘的角落哭泣,留给后人的也只有遐想和回忆了。

(责任编辑:殡葬轶事)
相关标签: 丧葬习俗
评价:
用户名: 验证码: 看不清?点击更换

相关内容


2019-2020 CopyRight©陵园公墓网 专业的殡仪服务、殡葬用品、墓地选购​一站式殡葬网络服务平台 京ICP12049059号-8 IPv6
返回顶部